La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco.

Libro de Margarita Franco Gordo et al.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24201/es.2025v43.e2748

Palabras clave:

Raicilla, Jalisco, Agave maximiliana, Agave angustifolia, Agave rhodacantha, Agave inaequiden

Resumen

El libro La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco está estructurado en cinco capítulos, además de un prólogo introductorio, cada uno de los cuales aborda distintos aspectos históricos, culturales, técnicos y económicos de esta emblemática bebida jalisciense. La organización del texto refleja un enfoque multidisciplinario que busca proporcionar al lector una comprensión integral del fenómeno de la raicilla, el mezcal de Jalisco. Desde sus orígenes históricos hasta los análisis técnicos, cada sección contribuye a una narrativa integral que posiciona al destilado de agave raicilla como un símbolo cultural y económico del estado. Este equilibrio entre profundidad analítica y accesibilidad convierte a la obra en una referencia valiosa para académicos, profesionales de la industria del agave y las bebidas espirituosas; así como para los formuladores de políticas en materia de regulación de dicha industria.

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Biografía del autor/a

Dolores Javier Sánchez González, Instituto Politécnico Nacional

 

Dolores Javier Sánchez González es profesor investigador en la Sección de Posgrado e Investigación del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en la Ciudad de México. Es doctor en ciencias con especialidad en investigación en medicina por el Instituto Politécnico Nacional desde 2007. Sus principales líneas de investigación incluyen estudios amplios sobre biología, con énfasis en la genética, biología celular y molecular del ser humano, así como en el género Agave. Dos de sus publicaciones más recientes son:

  1. Sánchez González, Dolores Javier (2025). Review Agaves and Their Derivatives: Scientific Trends, Sustainable Use and Heritage. Anales del Jardín Botánico De Madrid (en prensa).
  2. Castro-Gerónimo, Van D., García-Rodríguez, Rosa Virginia, Sánchez-Medina, Alberto, Chamorro-Cevallos, Germán A., Sánchez-González, Dolores Javier y Méndez-Bolaina, Enrique (2024). C-Phycocyanin: A Phycobiliprotein from Spirulina with Metabolic Syndrome and Oxidative Stress Effects. Journal of Medicinal Food, 27(9), 807-813. https://doi.org/10.1089/jmf.2022.0113

 

Citas

Dueñas Peña, Jorge Antonio. (2011). Raicilla, una auténtica bebida mexicana. México. En Fernandes, W. J. et al. (2007). Physicochemical quality of a blend of domestic cachaças from the south of Minas Gerais. En Journal of Food Composition and Analysis, 20, 257-261. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.012

Franco Gordo, Margarita; Goyas Mejía, Ramón; Navarro Ochoa, Angélica; Nuño Gutiérrez, María Rosa; Tulet, Jean-Christian; Carreón Álvarez, María Alejandra; Sánchez Huerta, Ana Isabel; Trujillo Orozco, Araceli Guadalupe; Zamudio Ojeda, Adalberto; y Zurita Martínez, Florentina. (2015). La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco (1.a ed.). Grupo editorial: Editorial Universidad de Guadalajara - Publicado en asociación con: Centro Universitario de los Valles, (CUVALLES). https://doi.org/10.32870/9786077423522 DOI: https://doi.org/10.32870/9786077423522

Sánchez González, Dolores Javier (2025). Review Agaves and Their Derivatives: Scientific Trends, Sustainable Use and Heritage. Anales del Jardín Botánico De Madrid (en prensa).

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Publicado

2025-03-24

Cómo citar

Sánchez González, D. J. (2025). La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco. : Libro de Margarita Franco Gordo et al. Estudios Sociológicos De El Colegio De México, 43, 1–8. https://doi.org/10.24201/es.2025v43.e2748
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