Sociabilidad y sensibilidad en Simmel. Reflexiones desde la fenomenología de la comunicación

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Vivian Leticia Romeu Aldaya

Resumen

En este artículo se complementa la propuesta simmeliana sobre las formas de sociabilidad desde una mirada comunicativa y fenomenológica, mediante una exploración del potencial heurístico que a propósito de ello presentan las tesis neurobiológicas sobre el funcionamiento de la mente y la construcción de la subjetividad, lo que a su vez posibilitará proponer una explicación sobre el origen y el funcionamiento de la sociabilidad, según la describe Simmel. El objetivo es proponer una lectura teórica y conceptual acerca de la dimensión sensible en las relaciones sociales, donde la sociabilidad se configura como una relación básica, incluso primaria, poco estudiada aún por la sociología de las emociones.

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Cómo citar
Romeu Aldaya, V. L. (2019). Sociabilidad y sensibilidad en Simmel. Reflexiones desde la fenomenología de la comunicación. Estudios Sociológicos De El Colegio De México, 37(110), 369–396. https://doi.org/10.24201/es.2019v37n110.1693
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Vivian Leticia Romeu Aldaya, Universidad Iberoamericana

VIVIAN ROMEU ALDAYA. La Habana, Cuba, 1970. Doctora en Comunicación por la Universidad de La Habana. Actualmente es profesora-investigadora de la Universidad Iberoamericana y directora de la Revista Iberoamericana de Comunicación. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel II; de la Red Internacional de Investigadores sobre la Frontera (RIIF); de la Asociación Mexicana de Investigadores en Comunicación (AMIC); de la Asociación Latinoamericana de Estudios sobre el Discurso (ALED);  del Programa de Estudios Semióticos (PES-UACM). Áreas de investigación: epistemología de la comunicación, comunicación y evolución, emociones, arte y estética, comunicación intercultural, representaciones sociales, semiótica y análisis del discurso. Ha publicado libros y artículos académicos en revistas nacionales e internacionales. Correo electrónico: vromeu.romeu@gmail.com  

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