Aviso a los navegantes : la traducción al español de Economía y sociedad de Max Weber - Morcillo Laiz, Álvaro (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2012)
Una lectura en profundidad de Economía y sociedad de Max Weber se puede beneficiar sustancialmente de comparar la obra en alemán con su versión en español. Para llevar a cabo esta labor, el artículo examina la apariencia externa de Economía y sociedad en español así como las limitaciones —descuidos, alteraciones en la secuencia, omisiones, y tergiversaciones del sentido de los términos— que caracterizan la misma, para concluir con las traducciones de algunos conceptos básicos para Weber, como Verband asociación, Ordnung orden y Betrieb explotación, que implican connotaciones que no existen en el original, que suprimen otras que sí tienen, y que carecen de la necesaria consistencia. Todo ello difi culta sensiblemente la comprensión de la obra y aconseja una nueva traducción.