Viviendo en Flatland. El estudio comparado del crimen violento - Ramírez de Garay, Luis David (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Esta nota de investigación indaga sobre el notorio rezago que la criminología y la sociología del crimen tienen en la aplicación de la metodología comparada. A diferencia de la ciencia política y algunas áreas de la investigación sociológica, la metodología comparada no ocupa un lugar preponderante en la investigación empírica del crimen. Sin embargo, existen algunos valiosos ejemplos sobre las ventajas del estudio comparado del crimen y del crimen violento. Por ello, incluyo una breve revisión del estado actual de dichos estudios y de sus inherentes limitaciones teóricas y metodológicas. Finalmente, concluyo la nota presentando mi propuesta para incorporar la metodología comparada en la agenda de investigación sobre las bases sociales del crimen y del crimen violento