Los “muchachos” en la revolución sandinista (Nicaragua, 1978-1980) - Bataillon, Guilles (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
La imagen de los muchachos armados es emblemática de la revolución sandinista. Estos muchachos encarnaron el símbolo de una renovación política que abría un lugar a jóvenes provenientes de las clases populares, el grupo más abandonado por el somocismo. El papel redentor que los sandinistas confirieron a la juventud no fue, paradójicamente, una innovación dentro de las propuestas políticas nicaragüenses, como lo prueba la “Oda a Franklin Roosevelt” de Rubén Darío y después la obra de Ernesto Cardenal. Cercano al Frente Sandinista, Cardenal desempeña un papel central en la “heroización” de los combatientes del Frente, en lucha contra la barbarie somocista y de sus cómplices estadounidenses. Retomando imágenes extraídas del cancionero popular de los Mejía Godoy, los sandinistas se proclaman portavoces de estos muchachos excluidos del juego político. Más aún, utilizarán la idea de una juventud sacrificada que alimenta el grueso de las milicias antisomocistas, para cimentar su hegemonía al tomar el poder después de la caída de Somoza