Las paradojas de la democracia: partido dominante, gobierno y redes políticas en la Ciudad de México - Tejera Gaona, Héctor; Rodríguez Domínguez, Emanuel (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
Con base en una propuesta teórico-metodológica que sustenta el estudio empírico realizado del año 2009 a 2012 en la Ciudad de México, este artículo aborda los procesos políticos subyacentes al mantenimiento del poder por parte del Partido de la Revolución Democrática (prd). Se estudian las prácticas políticas insertas en lo que definimos como campos de reproducción de la dominación: a) representación y participación ciudadanas, b) ejercicio de gobierno y, c) redes políticas. Colateralmente, también abordamos otro campo: la dimensión partidaria. Sin escatimar los avances en materia de derechos civiles y humanos, protección social y apoyo a los sectores más desfavorecidos, entre otros, el ensayo profundiza en las formas de consolidación de los grupos de interés insertos en este partido (facciones) y las prácticas que utilizan pa- ra garantizar su permanencia en los espacios político-territoriales de la ciudad.