Análisis de la tasa de homicidio en México a partir de variables económicas (2000, 2005, 2010) - Ramírez de Garay, Luis David (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
El texto examina la validez estadística de cuatro hipótesis sobre los efectos de factores económicos en la violencia criminal. El estudio comprende 2 442 municipios de la República Mexicana para tres años (2000, 2005, 2010). Para la verificación de las hipótesis económicas se usaron técnicas de regresión robusta para conocer los efectos de las variables explicativas, controlando la influencia de los valores atípicos característicos de la tasa de homicidio en el país. Hacia el final del texto se aplicó un modelo general con las variables explicativas que mostraron los efectos más sólidos en los modelos individuales. El modelo general fue conformado por las variables de privación relativa, desarrollo económico y por las variables demográficas de control: cohorte joven y densidad poblacional. Los resultados del modelo mostraron validez estadística para poco más de 50% de los municipios estudiados.