La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco. : Libro de Margarita Franco Gordo et al. - Sánchez González, Dolores Javier (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
El libro La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco está estructurado en cinco capítulos, además de un prólogo introductorio, cada uno de los cuales aborda distintos aspectos históricos, culturales, técnicos y económicos de esta emblemática bebida jalisciense. La organización del texto refleja un enfoque multidisciplinario que busca proporcionar al lector una comprensión integral del fenómeno de la raicilla, el mezcal de Jalisco. Desde sus orígenes históricos hasta los análisis técnicos, cada sección contribuye a una narrativa integral que posiciona al destilado de agave raicilla como un símbolo cultural y económico del estado. Este equilibrio entre profundidad analítica y accesibilidad convierte a la obra en una referencia valiosa para académicos, profesionales de la industria del agave y las bebidas espirituosas; así como para los formuladores de políticas en materia de regulación de dicha industria.