(Los) mapa(s) de movilidad intergeneracional de clase para mujeres y varones en Uruguay - Vanoli Imperiale, Sofía (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
Este artículo se enfoca en la comparación de los patrones de movilidad intergeneracional de clase de mujeres y varones en Uruguay. A partir de modelos loglineales trivariados y topológicos sobre las tablas de movilidad para cada género, construidas mediante datos representativos de la población uruguaya ocupada entre 25 y 65 años, se contrasta si la asociación entre origen y destino de clase tiene la misma estructura para mujeres y varones. Los resultados indican diferencias significativas en los patrones de movilidad de cada género que argumentan el esfuerzo de construcción de mapas de movilidad relativa distintivos. Al hacerlos se identifican para las mujeres efectos menos claros de jerarquía y herencia que para los varones, pero algunas afinidades y barreras diferenciales.