La Precarización laboral de la innovación, el caso de Rappi en Colombia - Moisá Elicabide, Laura Carla; Moreno Reyes, Nicolas Alberto; Alvarez Osorio, Sebastian (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
La revolución de la tecnología y las telecomunicaciones ha permitido la innovación en modelos de negocios mediante el uso de plataformas, en particular las de domicilios, que han generado un ecosistema de gestión por algoritmos que en muchos casos somete a los trabajadores a condiciones de control y precarización de sus actividades. El caso de Rappi es un ejemplo de uso de la innovación para la precarización de los trabajadores incluso con la negación misma de su carácter de trabajador, mas aun en contextos como el colombiano con una estructura laboral precaria y una clase empresarial rentista. Este trabajo analiza el caso Rappi en Colombia por medio del uso de entrevistas y encuestas realizadas entre el 2021 y el 2024.