Percepciones vs números: un enfoque cuali-cuanti del trabajo de plataforma en Brasil - Magaldi, Tiago; Razafindrakoto, Mireille; Roubaud, François; Azaïs, Christian (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
El artículo se fundamenta en la autoevaluación de los trabajadores de plataformas de transporte (TPT) brasileños. Combina metodologías con un enfoque cuantitativo y cualitativo basadas en microdatos del módulo «Trabajadores de Plataforma» del PNAD-C (Brasil) y 22 entrevistas con conductores y 21 con repartidores en bicicleta y moto – realizadas en Rio de Janeiro entre octubre de 2023 y marzo de 2024. Exploramos el contraste entre el trabajo regulado y el trabajo en plataformas. Aunque con matices importantes, llegamos a la conclusión de que la valoración que los TPTs hacen de su trabajo es de relativa satisfacción, especialmente en la percepción de su autonomía en la organización del horario de trabajo y a la ausencia de subordinación directa.