Derechos en la Encrucijada: el Trabajo en Plataformas de Reparto en Argentina y Brasil - Del Bono, Andrea; Droppa, Alisson (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Este artículo analiza la transformación del trabajo impulsada por la economía de plataformas, centrándose en las plataformas digitales de reparto en Argentina y Brasil. Las innovaciones tecnológicas han creado un vacío legal y una precarización laboral significativa, especialmente para quienes trabajan para las aplicaciones de delivery. En el texto se analizan las tensiones entre las empresas y los trabajadores en cuanto a la regulación laboral, y a través de una metodología cualitativa y exploratoria, las decisiones judiciales y propuestas legislativas en ambos países, destacando la falta de consenso en la clasificación de la relación laboral. Los resultados muestran la importancia de avanzar en una regulación que proteja los derechos de los trabajadores en el contexto de la economía digital.