Imaginarios laborales y preferencias políticoelectorales de repartidores en Ciudad de México - Urbina Cortés, Gustavo Adolfo; Cisneros Yescas, Isaac (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Este estudio analiza la relación entre percepciones laborales y las preferencias político-electorales de los trabajadores de plataformas digitales de reparto en la Ciudad de México. Se problematizan tres ideas ampliamente discutidas en la literatura sobre el trabajo controlado por plataformas. Primero, se examina en qué medida estas ocupaciones exacerban identidades individualistas y proto-emprendedoras entre los trabajadores. Luego, se analiza cómo las circunstancias laborales pueden favorecer una prefiguración ideológica libertaria en consonancia con las tesis del "neoliberalismo desde abajo" (Gago, 2015) y el populismo autoritario de las clases trabajadoras precarizadas (Pinheiro-Machado, 2023). Finalmente, se explora si las inclinaciones ideológicas de estos trabajadores reflejan preferencias electorales de derecha ligadas a este tipo de ocupación.