El esquema de clases sociales en Bolivia. Libro de Eduardo Paz Gonzales - Zapata, Francisco (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
El libro de Eduardo Paz Gonzalez, Esquema de clases sociales en Bolivia, publicado en La Paz, en 2023, contribuye al análisis y comprensión de las transformaciones que experimentó la estructura social de Bolivia tal como se puede inferir de la Encuesta Nacional de Hogares (ENH). Hasta cierto punto, es heredero de lo que fue el estudio de la estratificación social que enfocaron Lipset, Germani, Di Tella. El foco de la investigación de Eduardo Paz tiene como telón de fondo el caso boliviano que, en las dos primeras décadas del siglo XXI, experimentó profundos cambios. El análisis plantea ejes temáticos que contribuyen a ordenar la presentación de los datos que se derivan de la Encuesta de la ENH: los grupos ocupacionales, la situación de empleo, los niveles educativos, la evolución de los ingresos y las características del trabajo (permanente o precario).