Conductas deshonestas: ¿se juzga a los otros como a uno mismo? - Berumen, Sergio A.; Rabadán-Pérez, Francisco; Arriaza-Ibarra, Karen (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Con el objetivo de evaluar el juicio ético de los universitarios respecto a la comisión de acciones deshonestas, se construyó una base de datos a partir de las respuestas de 659 estudiantes de universidad en Madrid. Se preguntó sobre la intensidad de la acción deshonesta, su gravedad y cuán reprochable es si la realiza un tercero. Las metodologías utilizadas son el análisis clúster de K-medias, el análisis discriminante lineal y de correlaciones sobre proporciones. Los resultados señalan que, metodológicamente, es posible clasificar a los individuos según distintos perfiles según la gravedad del juicio y la tendencia a cometer acciones deshonestas, y que cuanto más deshonestos son, más comprensivos se muestran con la deshonestidad de terceros.