Presentación del Dossier ¿La democracia a las urnas? Las elecciones de 2024 en México - Monsiváis-Carrillo, Alejandro; Cisneros Yescas, Gerardo Isaac (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
México es uno de los 76 países en el mundo que celebran elecciones en 2024. Los artículos contenidos en este Dossier examinan importantes riesgos y oportunidades asociados a las elecciones de 2024 en México. Uno de esos riesgos puede ser que la democracia “se juegue” en la boleta electoral. Si bien las elecciones son un mecanismo esencial de la democracia, en ellas no se compite únicamente por los votos. Hay ocasiones en las que también se disputa la integridad de los comicios y el futuro mismo de la democracia. Este texto examina esa posibilidad y discute las aportaciones de los artículos para comprender el significado democrático, las oportunidades y las fortalezas de las elecciones mexicanas de 2024.