Estéticas de distinción: sistemas de valoración e inequidad en la ocupación de tatuador en México - Recinas-López, Saúl (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Se analiza cómo los sistemas de valoración estética en la ocupación de tatuador en México contribuyen a formar sistemas de inequidad social. Con base en la categoría de esquemas de percepción, apreciación y acción de Bourdieu, se explora cómo las prácticas de valoración estética son producto de la estructura ocupacional y, a su vez, que su reproducción contribuye a la legitimación de dicha estructura. Mediante entrevistas y observación en línea, se examina la formación de estos esquemas de percepción y su efecto en la movilidad y distribución de posiciones en el campo laboral. Se revela cómo la apreciación estética, más allá de una valoración individual, funge como sistema de diferenciación que, en última instancia, se cristaliza en sistemas de estratificación.