Redes de apoyo y contexto organizacional: docentes peruanos en tiempos de pandemia - Santos, Martín; Duffó, Nadia; Viacava, Vincenzo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Como consecuencia de la pandemia, los sistemas educativos de América Latina pasaron a funcionar de manera remota a través de internet. Surgieron nuevas necesidades que debían atenderse para garantizar la continuidad de las clases. En este contexto, marcado por gran incertidumbre, se investiga el papel de las redes personales de docentes peruanos en tanto potenciales fuentes de apoyo. Asimismo, se analiza la mediación del contexto organizacional educativo en el funcionamiento de estas redes que favoreció prácticas de apoyo mutuo. El diseño metodológico fue de carácter mixto y los resultados sugieren un apoyo multidimensional que desbordó la dimensión laboral-pedagógica, pero también tuvo efectos negativos en las vidas personales de los docentes.