El vórtice de precarización. Retorno forzado y vida callejera en la frontera norte de México. Libro de Juan Antonio del Monte Madrigal - García Zapata, Adriana (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En esta obra el autor reconstruye etnográficamente el proceso de precarización fronteriza y propone un modelo analítico denominado “el vórtice de precarización”, para el estudio de la precarización de quienes habitan los espacios residuales de los límites nacionales entre México y Estados Unidos. Analiza las dimensiones que operan en la degradación de las condiciones materiales y sociales de la vida de quienes habitan espacios residuales una vez repatriados e incorporados a las dinámicas callejeras de la ciudad, así como las barreras y los efectos más extremos del retorno forzado a las ciudades fronterizas.