De buen padre a buen vecino: la espacialización del ethos empresarial regiomontano - López Feldman, Aarón Benjamín (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Esta nota de investigación tiene como objetivo presentar una problematización teórico-metodológica de un proyecto urbano: el llamado Distrito Tec, en Monterrey, Nuevo León. Para realizar esta problematización es necesario romper epistemológicamente no sólo con el objeto pre-construido desde las narrativas legitimadoras del proyecto Distrito Tec y de la ciudad como escala obvia, sino también con los conceptos fetiche (gentrificación, acumulación por desposesión) que se han convertido, para las ciencias sociales, en lugar común académico. Desde esta perspectiva, el Distrito Tec puede entenderse no como un proyecto de “regeneración urbana”, sino como parte de las estrategias históricas de reproducción social de la élite empresarial local, en específico mediante la espacialización de su ethos y de la actualización de sus prácticas paternalistas.