Cambio y continuidad en la política subnacional mexicana: Candidaturas de MORENA a las gubernaturas (2018-2023) - Cruz Olmeda, Juan (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
A partir de 2018 el sistema político mexicano sufrió una profunda transformación tanto a nivel nacional como subnacional. El presente artículo se centra en este último para examinar si el avance de MORENA en el control de gubernaturas generó un cambio en las elites políticas de los estados. A partir de una base de datos original de candidaturas a gobernador de dicho partido entre 2018 y 2023 se analizan las cualidades personales (género, edad, educación), su trayectoria partidaria y en cargos públicos de quienes las ocuparon. Se concluye que quienes representaron a MORENA en las contiendas (y en la mayoría de los casos obtuvieron una victoria) no tienen características muy diferentes de los representantes de los partidos que dominaron el escenario político con anterioridad.