La paridad y la representación sustantiva de las mujeres en México - Gilas, Karolina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
El presente artículo busca examinar el ejercicio de la representación sustantiva por las legisladoras mexicanas y explorar la relación entre la representación descriptiva y la representación sustantiva de las mujeres en el ámbito político mexicano. El trabajo evidencia los patrones en la presentación y aprobación de las iniciativas feministas, evidenciando que, si bien las mujeres presentan la mayoría de las iniciativas de corte feminista y su presencia en los legislativos contribuye a la articulación de los intereses de las mujeres, esta articulación resulta limitada a solo ciertas agendas y no siempre corresponde a las perspectivas o soluciones progresistas.