¿Cuánto cuesta una diputación?: gastos de campaña y elecciones en México - Atilano Robles, Edwin; Bárcena Juárez, Sergio Arturo; Téllez del Río, Julio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En este artículo se analiza cómo distribuyen su presupuesto los partidos políticos entre sus candidaturas cuando hay diversas elecciones en juego y escasez de recursos. Y, una vez ejercidos los gastos de campaña, el efecto que tienen en el triunfo o fracaso de una elección. Se utiliza una base de datos original de las elecciones de diputados federales en México de 2021 y se aplican diferentes modelos de regresión logística. Los resultados sugieren que hay un efecto positivo del gasto en la probabilidad de ganar una elección. Esto resulta relevante para el entendimiento de estrategias electorales y posibles condiciones que afectan la equidad democrática.