La configuración del modo de gobernanza local proyectista en el suroriente colombiano - Martínez Basallo, Sandra Patricia; Escobar Tello , María Paula (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Con las políticas de ajuste estructural emprendidas en la década de 1980, los gobiernos latinoamericanos cedieron el control de la prestación de los bienes y servicios públicos a otros actores, lo que produjo diversas modalidades de gobernanza. El artículo desentraña la configuración del modo de gobernanza local proyectista que se gestó en una región del suroriente colombiano como expresión de los cambios en el ejercicio de la autoridad estatal. Para ello, se enfoca en tres dimensiones de la gobernanza: los actores que implementan proyectos agroambientales, la brecha entre normas oficiales y normas prácticas, y las interpretaciones de los destinatarios de estos proyectos. Se concluye que este modo de gobernanza legitima ciertos sistemas de relaciones de los que se benefician múltiples actores.