Consideraciones generales sobre la acción colectiva contenciosa y la solidaridad política a partir de cuatro trayectorias organizacionales - Aranda Andrade, Marco Antonio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
En la presente nota de investigación se muestran algunas de las maneras en las cuales la solidaridad adquiere fuerza política para la acción colectiva contenciosa dentro de intercambios entre organizaciones que forman o formaron parte del neozapatismo en México y el Estado español. A partir de la aplicación de un enfoque analítico tridimensional, que integra supuestos teóricos sobre las orientaciones normativas de la acción colectiva, las dinámicas organizacionales de los actores colectivos y los procesos grupales que en cada organización y espacio de alianzas tienen lugar, se analizan los procesos que conllevan emprendimientos solidarios entre actores que participan de espacios amplios de coordinación y disputa atravesados por ordenamientos políticos múltiples que producen dinámicas de exclusión, represión, negociación e integración que involucran directa o indirectamente a los actores del estudio.