Max Weber y el anarquismo - Lowy, Michael; Varikas, Eleni (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
En este artículo serán discutidos cuatro aspectos de la compleja relación de Max Weber con el anarquismo: 1) el profundo interés que manifiesta por algunas ideas y autores anarquistas, 2) el respeto que le inspira la Gesinnungsethik o “ética de la convicción” anarquista, a pesar de rechazarla políticamente, 3) el sentimiento profundamente antiautoritario de Weber, que surge y se relaciona con el conflicto personal que mantiene con el patriarcado, 4) la crítica a los poderes de la burocracia y el capitalismo modernos, que tiene afinidades electivas con la crítica anarquista.