Trayectorias y transiciones educativas de los estudiantes mexicanos: procesos, rutas y experiencias por el sistema educativo nacional. Libro de López Ramírez y Rodríguez - Arvizu , Vanessa (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Compuesto por ocho capítulos de autores destacados en el estudio de las trayectorias y transiciones educativas, este libro tiene por objetivo entender cómo se forman y qué factores diversifican los recorridos académicos durante el paso entre los grados y niveles educativos. El libro en sí mismo se presenta ordenado como una trayectoria: comienza con un capítulo que aborda el tránsito por la educación secundaria y finaliza con un trabajo que profundiza la relación entre la formación universitaria y la colocación en el mercado laboral. Esta reseña expone el aporte de la obra completa y sus capítulos en particular, a partir de la pluralidad de miradas metodológicas y analíticas desde las cuales se observan las transiciones y trayectorias educativas.