Género, imagen y discurso: habla culta de Ciudad de México durante 1960 - Cepeda Ruiz, Cristal Yeseidy (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
El presente documento examina la negociación de la imagen social y los roles de género desde el enfoque de la (des)cortesía. Analizamos discursivamente seis intercambios comunicativos grabados en la Ciudad de México de los años de 1960, en los que participan siete mujeres y cuatro hombres cultos entre los 25 y 59 años. Observamos una fuerte adhesión a los roles de género tradicionales entre varones y mujeres mayores, así como algunos cuestionamientos entre mujeres jóvenes y profesionales. Tal patrón se refleja discursivamente: ellas emplean estrategias del rol tradicional femenino (encubrimiento e indirección), y ellos, del papel masculino (actos directos); empero, en eventos confrontativos, ellas utilizan mecanismos directos, y ellos, indirectos y atenuados.