El paradigma mundialista: una nueva propuesta para la sociología - Torres, Esteban (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
En el presente artículo avanzo en la formulación de un paradigma cuyos componentes vienen germinando de forma inorgánica en el hemisferio occidental en el campo sociológico desde principios del siglo XXI. Este nuevo corpus intelectual, que denomino “paradigma mundialista” (PM), es portador de un dispositivo científico estructurado a partir de la dialéctica entre tres principios: mundialización, localización e historización. A la vez, el PM cuenta con un dispositivo crítico y un dispositivo político que, activados a partir del dispositivo científico, posibilitaría la recreación de una dinámica orientada a renovar el compromiso de la sociología con el cambio social. Aquí presento los elementos centrales que componen el PM, y los distingo de los resortes que sustentan los paradigmas sociológicos moderno y posmoderno ya consolidados.