Filantropía, ciencia y universidad: nuevos aportes y análisis sociohistóricos sobre la diplomacia académica en América Latina. Juan Morales Martín (compilador) - Garber, Camilo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Se reseña Filantropía, ciencia y universidad, libro compilado por Juan Morales Martin, cuyo objetivo es revisar el despliegue de la diplomacia académica en América Latina. El trabajo combina perspectivas históricas y sociológicas para investigar la conformación de redes académicas e institucionales que resultaron clave para el desarrollo latinoamericano. Aquí destacan análisis sobre el impacto de filantrópicas internacionales en la profesionalización de las ciencias sociales y el sustento de élites académicas que se esforzaron por generar alternativas democráticas al autoritarismo que asoló la región. Sobresalen las fundaciones Ford y Rockefeller, que se vincularon con centros académicos a través de diversas políticas caracterizadas por la dominación filantrópica.