La Fundación Ford y la formación de una comunidad académica pluralista de economistas en Brasil - Suprinyak , Carlos Eduardo; Fernandez, Ramon (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Como parte de sus programas de apoyo al desarrollo latinoamericano dentro de la llamada “Guerra Fría Cultural”, los Estados Unidos iniciaron proyectos de cooperación educacional para capacitar cuadros técnicos en diferentes áreas. Discutimos aquí el papel de un gigante de la filantropía internacional – la Fundación Ford – en la creación de la comunidad brasileña de economistas académicos. La USAID y la Fundación Ford diseñaron un acuerdo con la Universidad de Vanderbilt, institución que ya tenía alguna tradición en estudios latinoamericanos y en los de desarrollo económico. El contexto político interno de represión después del golpe militar de 1964 convenció a la Fundación Ford de la necesidad de defender la tolerancia intelectual y el pluralismo en sus actividades en el país.