América Latina en el mundo: las Naciones Unidas, los cepalinos y los dependendistas - Fajardo, Margarita (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Esta nota de investigación introduce algunas de las ideas discutidas en el libro The World that Latin America Created (Fajardo, 2022) que contribuyen a entender el rol de las organizaciones internacionales en América Latina tanto en la esfera intelectual como en la política. Las Naciones Unidas, una organización internacional frecuentemente asociada con los intereses norteamericanos en la esfera global, se convirtió en América Latina en el epicentro de una ciencia social autodefinida como de carácter regional pero cuyos alcances fueron a escala mundial. La nota y el libro se enfocan en el movimiento intelectual centrado en la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) y en el impacto político de los cepalinos y los dependentistas, sus mayores críticos.