La importación del modelo think tank en Colombia: el caso de Fedesarrollo - Morales Martín, Juan Jesús; Mitchell, Peter (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
El artículo examina la construcción institucional de la Fundación para la Educación Superior y el Desarrollo (Fedesarrollo) en Colombia durante la década del 70. Este caso específico posibilita el estudio analítico de cómo el modelo de think tank estadounidense fue importado por un centro académico colombiano y cómo la Fundación Ford cumplió un rol fundamental a la hora de exportar este tipo de institución con sus donaciones y asistencia bajo un proceso de transferencia más específico: la importación del “modelo Brookings”. Respecto a la metodología, se han utilizado entrevistas semi-estructuradas, documentos de Fedesarrollo y de la Fundación Ford. Se concluye que este centro académico colombiano asumió las funciones típicas de un think tank estadounidense.