Fearing the Black Body. The Racial History of Fat Phobia. Libro de Sabrina Strings - Mitjans Alayón, Tito (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Escuché por primera vez sobre este libro en un grupo de Whatsapp, donde varias activistas, intelectuales y académicos intercambiamos ideas e investigaciones sobre cómo se evidencia la gordofobia en México. En un inicio esperaba un libro que hablase sobre los procesos de resistencia racial generizada de las personas negras que responden a la gordofobia como sistema de opresión tanto estructural como personal. Luego pensé que se centraría en las formas de opresión racial gordofóbica hacia los cuerpos negros, una explicación histórica. Sin embargo, el trabajo de la autora consistió en identificar el tratamiento que le ha dado la supremacía blanca a la gordura, incorporando un dispositivo de distinción corporal basado en los cuerpos delgados como ejes de naturalización del peso humano, como parte de los ejes estructurales que sostienen a la blanquitud.