Alianzas matrimoniales y concentración de riqueza entre élites mexicanas del siglo XIX - Krozer, Alice (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
La desigualdad de la riqueza es un problema de dimensiones históricas que ha caracterizado a México por siglos. Esta nota de investigación describe un estudio que plantea analizar la reproducción de desigualdades en el siglo XIX a través de las alianzas matrimoniales. Concretamente, investiga un mecanismo de transmisión intergeneracional de la riqueza que se solía aplicar de forma generalizada en México hasta su independencia y que mantiene relevancia para explicar los patrones de formación y consolidación de élites hoy día: el otorgamiento de la dote. Junto con Diego Castañeda Garza exploraremos las prácticas endogámicas entre las élites mexicanas pre-revolucionarias y sus consecuencias para la concentración de riqueza en el país, y nos enfocaremos particularmente en el rol y la posición de las mujeres.