Medidas panamericanas y la lucha por un lenguaje universal para el comercio - Vera, Héctor (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
La primera parte de este artículo define teóricamente la importancia de la medición para la vida económica. Los sistemas de medición son definidos aquí como instrumentos cognitivos que permiten la realización de cálculos cuantitativos y estimaciones de valor. Establecer un sistema de medidas estandarizado es crucial para la vida económica porque reduce los costos de transacción y la información asimétrica, además de ayudar a la racionalización de procesos económicos. En las sociedades contemporáneas esas funciones han sido cumplidas principalmente por sistemas científicos, como el sistema métrico decimal. La segunda parte del artículo subraya, a través del análisis de un caso empírico, la naturaleza multifacética y conflictiva de los mecanismos por los cuales se establece en la práctica un sistema de pesas y medidas diseñado para facilitar transacciones comerciales en mercados internacionales. El caso estudiado gira alrededor de las disputas en Estados Unidos y América Latina, entre 1890 y 1930, para definir un sistema panamericano de medidas.