Experiencias en torno a la integración social y de la salud vividas por mujeres inmigrantes brasileñas y africanas en Portugal : Cristianne Maria Famer Rocha [y otros tres] ; traducción del portugués de Fátima Andreu - Famer Rocha, Cristianne Maria (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
Los movimientos migratorios han sido, cada vez más, tema de análisis bajo diferentes perspectivas, en la contemporaneidad. En este artículo se presentan los resultados de una investigación realizada a mujeres brasileñas y africanas, residentes en Portugal, con respecto a su integración en el país y sus condiciones de salud sexual y reproductiva, considerándose el estatuto de migrantes. El objetivo es presentar algunas reflexiones acerca de las condiciones de salud de las poblaciones migrantes, a partir de la perspectiva de las ciencias sociales y, en particular, de las mujeres que fueron sujetos de la investigación realizada. Por lo tanto, se organizaron grupos focales en Portugal, con testimonios relacionados con los temas mencionados. Esos testimonios constituyen parte del cuerpo del texto e indican cuestiones relevantes y preocupantes acerca de la complejidad y los impactos que tienen que ver con los movimientos migratorios