Organizaciones criminales. Apuntes desde la Teoría General de Sistemas Sociales - Guerra, Edgar (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Los estudios sobre grupos criminales han dejado de lado el análisis del fenómeno criminal y su infraestructura comunicativa. En particular, ha sido desestimada una mirada sociológica que plantee un análisis sistémico de lo criminal y que aporte rendimientos novedosos a la investigación convencional en el campo, a saber: que la despoje del lenguaje de primer orden que hoy en día estructura la investigación. El artículo se pregunta ¿cómo entender el fenómeno criminal desde el punto de vista de la teoría de los sistemas sociales? El texto es un ensayo teórico que se ilumina a partir del propio trabajo de campo del autor. El resultado es una propuesta para estudiar el orden social criminal, así como sus rendimientos funcionales.