Entre Marx y Freud: el totalitarismo según Serge, Fromm y Marcuse - Urías Horcasitas, Beatriz (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Victor Serge, Erich Fromm y Herbert Marcuse elaboraron una primera interpretación acerca de los totalitarismos nazi y soviético. La particularidad de sus escritos al inicio de 1940 fue entrelazar conceptos marxistas y psicoanalíticos para comprender la racionalidad que subyacía a estos dos fenómenos. En paralelo, hicieron propuestas para renovar el socialismo en un sentido democrático. Coinciden en plantear que además de la represión política y del control burocrático, la dominación totalitaria se ejercía a través de un potente aparato ideológico que había arraigado en el inconsciente individual y colectivo. Consideraron que la importancia del trabajo intelectual estaba ligada a la comprensión de los mecanismos psicológicos que sustentaban el fenómeno totalitario a fin de erradicarlo.