Dispersión transnacional de la vulnerabilidad: ejes de análisis y el caso binacional - Fresneda, Edel J. (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
El objetivo es examinar el alcance teórico de la categoría “vulnerabilidad”, para entender la migración como un proceso cíclico, con etapas interdependientes; cuando los flujos parten de una naturaleza particular de desarrollo. En este enfoque, la interdependencia se expresa cuando existe una reiteración de obstáculos para la reproducción socioeconómica durante la trayectoria migrante. Así, con ese objetivo, aquí se presentan ejes de análisis; cuyas dimensiones e indicadores pretenden enunciar esa complejidad en la migración; los que se utilizan aquí de modo particular para evaluar el caso de binacionales mexicanos. Se da cuenta de esa manera del concepto Dispersión Transnacional de la Vulnerabilidad, como una propuesta que retoma y que fortalece los diálogos entre análisis teóricos previos sobre migración y desarrollo.