Lo que el voto se llevó. La des-composición del pacto posrevolucionario en México. De Willibald Sonnleitner - Marván Laborde, María (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
El libro estudia la sociología del voto mexicano. A través de una metodología original y un enfoque multidisciplinario el autor hace múltiples radiografías en diferentes escalas geográficas y nos demuestra tanto tendencias macro como comportamientos micro de los diversos electorados. El análisis macro comprende desde 1961 hasta 2015; los resultados al micro nivel de las secciones electorales parten de la elección federal de 1991. El autor demuestra que el proceso de descomposición del pacto pos-revolucionario que transformó el sistema de partido hegemónico en un sistema electoral competitivo e inestable fue muy heterogéneo y sucedió con ritmos de transformación muy disímbolos. Estas diferencias desafían las aseveraciones tajantes de la teoría de la modernización y las variedades del voto en diferentes contextos; niveles y escalas permiten desentrañar las peculiaridades de un fenómeno que no por ser multifactorial es inescrutable.