La teoría de la prehistoria humana de Karl Marx - Boltvinik, Julio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
Se configura la teoría de la prehistoria de Marx, cuyo inicio (antropogénesis) está marcado por la fabricación de herramientas, haciendo del trabajo humano una actividad vital dirigida a la satisfacción mediada de necesidades, lo que lo convierte en ser que puede transformar toda la naturaleza en objeto de su actividad, un ser universal. Para este inicio el artículo sigue la antropología filosófica de Marx-Márkus. El fin de la prehistoria se hace posible cuando el ser humano crea las condiciones para superar la escasez y la alienación. Esto se apoya en un pasaje de los Grundrisse que explica el límite objetivo del capitalismo. Abundancia y superación del capitalismo: prerrequisitos del inicio de la historia del ser humano plenamente creativo.