Revistas académicas en ciencias sociales y humanidades en México: realidades, experiencias y expectativas - Estrada Saavedra, Marco (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
Libro coordinado en el que participa una treintena de autores, todos con experiencia en dirección y edición de revistas académicas, analistas documentales y de información, bibliotecólogos y encargados de difusión de diversas instituciones de educación superior en México. El volumen (de acceso abierto, disponible en pdf y e-pub) consta de 18 capítulos en dos grandes secciones. En la primera, en se abordan problemas estructurales de revistas, como procesos de internacionalización, la visibilización, las paradójicas expectativas que se imputan y exigen a las revistas y sus autores, las diferencias entre modelos de comunicación científica, los géneros discursivos del contenido o las malas prácticas de autores y equipos editoriales. La segunda parte del libro incluye ensayos que abordan experiencias, desafíos, problemas y cambios en la dirección y edición de las revistas de filosofía, historia, sociología, psicología social, antropología, género, cultura y educación.