El constructivismo operativo de Luhmann y su reflexión sobre el conocimiento científico - Giordano, Pedro Martin (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El presente trabajo avanza hacia la especificación del constructivismo operativo de Niklas Luhmann, identificando una serie de principios ontológicos y epistemológicos claves para caracterizar su modalidad de lidiar con la tensión realismo/constructivismo. Para ello, primero se introducen algunos fundamentos de la teoría del observador; luego, se examina la modalidad luhmanniana de afrontar una serie de problemas ontológicos; tercero, se observa cómo la reflexión del sistema científico conduce al constructivismo operativo; posteriormente, se lo contrasta con el constructivismo radical; quinto, se precisa su función en la sociedad moderna; finalmente, las conclusiones exponen los resultados obtenidos.