Flujos migratorios africanos en Costa Rica (2014-2020) - Navarro Alvarado, Guillermo Antonio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El siguiente artículo analiza las dimensiones cuantitativas de los flujos migratorios africanos en Costa Rica, su composición, formas de representación y condiciones de posibilidad entre 2014 y 2020. Se examinan fuentes secundarias y datos anuales de la Dirección General de Migración y Extranjería de Costa Rica (DGME) y de los Centros de Atención Temporal para Personas Migrantes (CATEM). El artículo concluye que dichos flujos migratorios se definen por una amplia diversidad cultural de origen múltiple, caracterizados por la presencia migratoria de todas las subregiones africanas, con mayor migración proveniente del África central. Esta diversidad se ve limitada en su representación por el uso de categorías homogeneizantes como “extracontinental” y plantea la necesidad de estudios particularizados.