Sociología de las religiones: una aproximación desde los manuales de la disciplina - Ruiz Andrés, Rafael (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
A partir de una selección de manuales de sociología de las religiones publicados en las últimas décadas, la presente nota de investigación explora las claves analíticas y los paradigmas de la disciplina en la actualidad. El debate sobre la secularización, las problemáticas en torno al concepto ‘religión’ y la emergencia de nuevas perspectivas constituyen los tres ejes a partir de los que exploraremos las ideas fundamentales de los manuales seleccionados. La necesidad de definición del fenómeno religioso a partir de la experiencia vivida y cotidiana y la reducción a mínimos de las categorías de estudio constituyen dos de los consensos básicos entre las distintas perspectivas de sociología de las religiones, cuyo debate continúa girando esencialmente en torno al cuestionamiento sobre la secularización.