Disputas políticas y prácticas digitales de youtubers durante la pandemia de covid-19 - Atilano, Julián (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar a los youtubers que generan y comparten contenido político. Se distingue entre dos grupos: quienes defienden las acciones gubernamentales y quienes son detractores. Se busca comprender cómo estos youtubers se construyen, cuáles son sus recursos, estrategias y relatos para persuadir a sus audiencias y, por último, cuál es la cultura política de esos líderes de opinión. Esto se observa en las publicaciones realizadas durante los primeros meses de la pandemia de covid-19 en México. Se utiliza el método de estudio de caso y una metodología cualitativa de análisis de contenido online. Se propone una definición del youtuber, un marco conceptual para su análisis y evidencia acerca de un fenómeno sociológico en ciernes.