Capital social: su papel en los dilemas de cooperación y la coordinación de acciones - Millán, René (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
El trabajo sostiene que el concepto de capital social (cs) debe ser entendido como un elemento que ayuda a resolver dilemas de acción colectiva. Por eso, el concepto es teórica y prácticamente útil en la medida en que se vincula con problemas de cooperación social. Para sostener tal afirmación, en primer lugar, se plantea el problema de la cooperación como un dilema entre interés individual —o estrategias de maximización— y la colaboración colectiva. Se sostiene que el cs confirma que, contrariamente a la teoría de juegos, cooperar sí es racional y conveniente. Enseguida, se establece cómo se concibe la vinculación entre cs y cooperación en Coleman, Putnam y Ostrom. Se destaca la generación de incentivos para superar dilemas de acción colectiva. Finalmente, se realiza una crítica a la crítica del cs para determinar sus posibilidades de generalizar la cooperación social.