Tríadas y estructura de relaciones en línea en un entorno urbano latinoamericano - Gutiérrez, Emiliano; Larrosa, Juan M.C. (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Investigamos la microestructura de un conjunto de redes sociales urbanas en línea conformada por cientos de páginas de Facebook a lo largo de un año de muestreo en una ciudad argentina. Exploramos la relación entre el censo de tríadas obtenido para cada red y diversas variables estructurales de la misma. De ese modo asociamos microestructura con la macroestructura de las mismas en un contexto en línea. Encontramos que las tríadas transitivas se encuentran con mayor probabilidad en las redes o agrupamientos más activos y recíprocos. Asimismo, la preeminencia de transitividad emerge en redes asortativas.