El 1 porciento más rico en México, 1984-2018 - Escobedo de Luna, Jesús Manuel (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El propósito de este artículo es mostrar un panorama económico y sociodemográfico del percentil más rico de México. El artículo se divide en dos partes: 1) haciendo uso de las encuestas de ingreso y gasto de los hogares en México a través del periodo 1984-2018 se hace una correlación de los ingresos absolutos y relativos entre diferentes periodos para observar la oscilación de su ingreso absoluto, su participación en el total del ingreso, la acumulación periódica y el tipo de procedencia del ingreso; 2) asumiendo que existe una desestimación sobre los ingresos en la parte más alta de las encuestas, se realiza una modificación en los ingresos absolutos basada en porcentajes similares realizados por otros autores.